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Ritz'n

菜食レストラン 先週のホリデーメニュー 詳しくはこちら

レシピ教えます

 

りっつん料理人が秘蔵のレシピを公開!からだにやさしくおいしい料理

おうちでもぜひ、りっつんの味をお楽しみください。

ヒヨコ豆入り玄米ごはんの炊き方

ヒヨコ豆入り玄米ごはん

まるまるっとしたヒヨコ豆 たっぷりの玄米ごはん。調理は簡単、ぜひお試しください!

■材料
玄米 3合
ヒヨコ豆 約60g
自然塩 小さじ1/2

■作り方

  • 1.玄米とヒヨコ豆は洗ってザルにあける。
  • 2.圧力鍋に1、自然塩、多めの水(1割増しまでいかないくらい)を入れて混ぜ、炊く。

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大豆たんぱくのからあげ

大豆たんぱくのからあげ

見た目も味も、お肉じゃないの?!とびっくりさせられます。畑のお肉、大豆でできています。

■材料
乾燥大豆たんぱく 50g
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
にんにくすりおろし 1かけ分
しょうがすりおろし 1かけ分
片栗粉 適量

■作り方

  • 1.大豆たんぱくはやわらかくなるまで十分にもどしておく。
    (熱湯でもどす。そのときおとしぶたをするとよい。中の芯に注意。)
  • 2.大豆たんぱくの水気を軽く絞って、たれ(合わせておく)をもみ込むようにしてからめ合わせる。
  • 3.片栗粉をまぶし、油であげる。

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豆腐のチーズケーキ

豆腐のチーズケーキ

チーズを使っていないのに、まるでチーズケーキのような焼き上がりです。 季節のフルーツをジャムにして添えてみてはいかがですか?

■材料
<クラストの材料(18cm型1個分)>
A
クルミ(軽く炒ってフードプロセッサーで細かく挽く) 1カップ
全粒薄力粉 大さじ2
自然塩 少々

B
米あめ 大さじ1
なたねサラダ油 大さじ1

<フィリングの材料>
木綿豆腐(30分水切りする) 500g
なたねサラダ油 1/4カップ
米あめ 1カップ
レモン汁 大さじ1
レモンの皮のすりおろし 1個分
葛パウダー 大さじ2
白味噌(甘味噌でもよい) 大さじ1

■作り方

  • 1.170度にオーブンを温め、ケーキ型に油を塗る。
  • 2.ボウルに(A)を入れて混ぜる。別のボウルに(B)を入れて泡立て器で混ぜる。(B)を(A)に入れフォークで混ぜる。
  • 3.ケーキ型に入れて指で押しつけながらクラストを作る。
  • 4.フィリングの材料をフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
    それをクラストの上に流し入れる。
  • 5.オーブンで焼き色がつくまで(40~50分)焼く。
  • 6.粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やし供する。

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