りっつんレシピcomic

大根の竜田揚げ

close

あの時 りっつんで食べた

豆知識
竜田揚げの名前は、油で揚げた色合いが天麩羅と違って紅葉のような色合いになることから、紅葉の名所である竜田川に由来があるとか。

ところで、お醤油のタレに漬け込んで片栗粉のみで揚げる竜田揚げは、ごはんが進みますね。カロリーオフに大根をつかってみました。ニックさんもびっくりの大根の特徴は、大きく2つ。【ビタミンCに富みます】。ただし、根の部分では皮に集中していますので、できるだけ皮はむかずに利用したほうがベターです。根の部分に含まれる、でんぷんの【消化酵素ジアスターゼの働き】があげられます。この酵素には、消化促進をはかり、腸の働きを整えるすぐれた作用があります。胸やけや、胃もたれなど、胃酸過多で起こる諸症状の改善にも効果があります。

Ritz'n りっつん

Copyright(C) 2007 Ritz'n All rights reserved.